sábado, 10 de abril de 2010

TOMATE

TOMATE


NOMBRE COMUN: tomate o jitomate
NOMBRE CIENTIFICO: lycopercicum esculetum
FAMILIA:solanaceas
CLASE: magnoliopsida

DISTRIBUCION GEOGRAFICA Y LUGAR DE ORIGEN DE LA PLANTAS:el tomate fue introducida en europa por los colonizadores españoles del continente americano.  es originario de una planta silvestre nativa de los andres, america del sur (peru y me xico) se multiplica a partir de semilla es terrestre el tipo de ecosistema en que  se encuentra es zona tropicar, zona costera.

PROPAGACION Y CRECIEMINTO DE LAS PLANTAS: esta planta silvestre rastrera mide de 50 cm a un metro de altura. su fruto es de diferentes tamaños y formas, redondo, forma globosa, globosa aplanado obalada, dependiendo el tipo su color es uniforme anaranjado, rojo, rojo intendo, amatillo claro su apariencia es lisa con las sicatrices correspondientes a la punta floral y al pedunculo dentro de la baya se contienen gran numero de semillas aplanadas y reniformes 
el tomate florece a los 3 meses del transplante y a los 3 meses empieza la recoleccion es poco exigente en cuento a la calidad del suelo, pero como compartida exige grandes cantidades de abono para producir cosechas elevadas se inicia a los 90 dias con una duracion de 30 dias. el tomate es una planta anual pero a veces puede perdurar mas de un año en el terreno los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos de grosor meediano cercano a los 4 cm, en la base y contricomas simples y grandulares, hojas de lamaño medio o grande 10 a 50 cms alternas pecioladas bipinatisectas (confoliolos a su vez) dividido y con numerosos tricomas sinples o glandulares

USOS: se produce y consume e todo el mundo tanto fresco como procesado en difererentes modos ya por su alto contenido en vitaminas y minerales por su agradable sabor.
el tomate tiene importantes sabores en medicinas estimula el aparato digestivo, es disinfectante y antiescorbultico y en gastronomia ya que esta incluida en numeros platos de la cosina internal. en la actualidad la invistigacion se centra en mejorar el rendimiento , el sabor del fruto y la resistencia de esta planta a las enfermedades. tambien se usa como salsa, pure, jugo, desidratado o enlatado

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