CANNA COCCINEA
NOMBRE COMUN: achira
NOMBRE CIENTIFICO: carma coccinea
FAMILIA:canaceae
CLASE: liliopsida
LUGAR DE ORIGEN: nativa de sur america. fue introducida a inglaterra desde sur america en 1731.
DESCRIPCION CRECIMIENTO Y PROPAGACION: planta monocotiledonea, anual, de 0.8 a 1.5 mt de altura. raiz fibrosa tallo erecto, cilindrico y glaboro. hojas enteras, simples algo adovadas, con muchas nervaduras laterales oblicuas. cerosas, glabras, alternas y pesiono envainado.
inflorecencia en recimos terminales; flores de color rojo, con bracteas ovaladas pulvurantes. el fruto es una capsula cubierta de papilas cortas y gruesas, carnosas cuando verdes y asperas al secarse.
la semilla es esferica duras cuando maduran negras y brillantes, 0.2 a 0.4 cm de diametro. se propaga por semillas y risomas. crecen en zonas con altitudes entre 1000 y 3000 msnm y temperaturas de 10 a 23º.
USOS:
se usan hojas, rizomas. es anticumatico, duratico, antiasmatico, antirreumatico, emoliente.
de las semillas los campesinos hacen rosarios, amuletos y collares. las hojas por su tamaño se emplean para emvolver algunos alimentos solidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario