sábado, 10 de abril de 2010

PLATANO


PLATANO


NOMBRE CIENTIFICO: musa paradisiaca
NOMBRE COMUN: plátano o banano
FAMILIA: musaceae
CLASE: musa cavendishii

DISTRIBUCION GEOGRAFICA Y LUGAR DE ORIGEN
Tiene si origen en Asia meridional, siendo conocido en el mediterráneo desde el año 650 d.C. la especie llego a canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516. El cultivo comercial se inicia en canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX
El plátano macho y el bananito son propios del sudoeste asiático, su cultivo se a extendido a muchas regiones de centro América y sur América, así como de áfrica subtropical; constituyendo la base de la alimentación de muchas regiones tropicales. La zona platanera del país se encuentra localizada principalmente en el valle del  sula   

PROPAGACION Y CRECIMEINTO DE LAS PLANTAS:
la propagacion se realiza casi exclusvamente por vastagos que la planta produce en abundancia cuando es adulta. conviene utilizar vastagos bien desarrollados que tengan 1.50 m como minimo de altura y recogidos de las plantas proximas a fructificar. la semilla de platano debe estar libre de plagas y enfermedades y reunir ciertas caracteristicas en cuanto a el tamaño y calidad
hay varios materiales de propagacion como rozomas de platanoa adulta. la semilla debe ser pelada eliminando la tierra adherida a  ella, raices y todo tejido dañado, luego debe ser desinfectada
una vez seleccionado el terreno se recomienda el control  de malezas, la preparacion del suelo, estaquillado y ahoyado
el platano debe ser sembrado en cualquier epoca del año, siempre y ccuando haya suficiente humedad ya sea por presipitacion pluvial o riego se puede planificar una siembra escalonada para que se mantenga una adecuada produccion todo el año

USOS DE LA PLANTA: el platano maduro es un aliemnto muy diigestivo pues favorece la secrecion de jugos gastricos por tanto es empleada en las dietas de personas afectadoas por transtornos intestinales y en los niños de corta edad. tiene un elevao valor energetico. siendo una importante fuente de vitaminas B u C tanto como el tomate o la naranja.
numerosas son las sales  mienraales que contiene, entre ellas las de hierro, fosfoto, potacion y calcio

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