sábado, 10 de abril de 2010

HIGUERILLA



NOMBRE CIENTIFICO: rianus comunis
NOMBRE COMUN: higuerilla, ricino, palma cristi.
FAMILIA: euphorbiaceae

MORFOLOGIA
arbol de 5m de altura aproximadamente. ramificacion delgada y nudosa que empieza a 1m. copa de forma irregular; follaje rojizo agrupado en manojos, hojas lisas con nerviacion y salientes paracitas a la palma de la mano, alternas y con largos y curvas perciolas. flores blancas, frutos en capsula redonda provista de aguijones de color verde oscuros, con 3 semillas.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA
especie originaria de africa, tropical, actualmente se encuentra en el centro y suramerica. en colombia se ha observado a 0 y 2800msnm.

PROPAGACION Y CRECIMIENTO
por semilla, los frutos se sacan al sol y luego, cuidadosamente, se extraen las semillas; estas se siembran en semillero a 1cm de profundidad, a 8cm entre si, en lineas separadas 10cm. el transplante se afectua cuando la plantula alcanza 20cm. se desarrolla bien en lugares con bastante nitrogeno y soporta suelos pobres.

USOS Y PARTICULARIDADES
el aceite de su semilla cura orzuales y irritaciones de los ojos y es usada como laxante; ademas, sirve como componente de combustible y lubricante para turbinas de aviones y liquido de frenos de automoviles. estos usos propician la implantacion de cultivos comerciales. las semillas crudas son venenosas, sin embrago, bien cocidas, son buen alimento para ganado. las ramas son huecas.

1 comentario: