sábado, 10 de abril de 2010

GUAYABA DULCE




NOMBRE CIENTIFICO: psidium guajava
NOMBRE COMUN: guayaba dulce
FAMILIA: myrtaceae


MORFOLOGIA
arbol de 7m de altura aproximadamente. tronco con corteza lisa colorada, la ramificacion empieza a los 2m. copa de forma redondeada, follaje verde claro, hojas de 8cm, opuestas, de borde entero, flores blancas; las frutas son de bayas redondas amarillas, con multiples semillas.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA
especie originaria de centro america, actualmente se encuentra en suramerica y en america central, en colombia se ha observado entre 0 y 2300msnm.

PROPAGACION Y CRECIMIENTO
por semilla, los frutos se sacan al sol y luego se extraen las semillas; etas se siembran en semilleros a un cm de profundidad, 8cm entre si. en lineas separadas 10cm, el transplante se afectua cuando la plantula alcanza 20cm, soporta suelos arcillosos.

USOS Y PARTICULARIDADES
las frutas son alimento humano y animal, pueden consumirsen directamente o en forma de dulce, jalea, bocadilo, jugo o licor. la madera se utiliza en ebanisterias, construccion y como leña. esta especie es cultivada comercialmente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario