sábado, 10 de abril de 2010

PAICO



NOMBRE CIENTIFICO: chenopodium ambrosioidesl
NOMBRE COMUN: paico, apazote
FAMILIA: chenopodiaceae
CLASE: magnoliopsida

DISTRIBUCION GEOGRAFICA Y LUGAR DE ORIGEN
originaria de america, naturalizada en regiones calidas y templadas del viejo mundo.

DESCRIPCION
el paico es una planta herbacea que no se acaba nunca, de unos 30 a 50cm de altura, muy caracteriztica por su olor penetrante. segun algunos expertos y su nombre dado en ilusion a sus hojas irregularmente sedadas que se semejan al patas de este animal.

HABITO Y FORMA DE VIDA
planta herguida a ascendente, glandulosa.

TALLO
simple o ramificada

INFLORESCENCIA
en forma de espiga con numerosas flores dispuestas en panicula piramidal

PROPAGACION Y CRECIMIENTO
TAMAÑO
de 40 a 1 m de altura

HOJAS
pecioladas, oblongas a lanceoladas, de 3 a 10cm de largo por 1 a 4 de ancha gradualmente reducidos hacia la parte superior.

FRUTOS Y SEMILLAS
fruto circular de casi 1mm de ancho y envuelto, pericarpio delgado que se desprende facilmente, glanduloso, semilla horizontal o vertical de unos 0.7mm de diametro con el margen obtuso, negro, brillante y lisa.

USOS
MEDICINAL
las hojas del paico alivian los dolores estomacales, resfriados, espasmos, hemorroides, pulmonias, gastritis, clismenorrea, inflamaciones de las vias urinarias y sirve coo antitucigeno.

el ascaridal es uno de los principales componentes responsables de su aroma y de sus propiedades paraciticidas.

es una hierba estomacal muy popular que se toma infusion despues de las comidas

ALIMENTACION
las hojas se consumen comop verduras en sopas, chupes y caldos

las semillas se utilizan como adereso en las comidas (frijoles)

PRESTICIDAS
las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.

3 comentarios: